Top.Mail.Ru

Рекомендации диетолога

Питание в ресторане

Питание пациентов в ресторане является частью той лечебно-профилактической программы, которую они проходят. Во многом успешность лечения определяется рационом и режимом питания, качеством продуктов и качеством их приготовления.

Продукты питания закупаются у производителей, сертифицированных по системе пищевой безопасности HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Эта система является эффективным орудием управления, которое используется для защиты производственных процессов и выпускаемых пищевых продуктов от биологических, химических, физических и других рисков загрязнения.

При приготовлении блюд используются щадящие способы термической обработки для максимального сохранения питательной ценности продуктов.

Шеф-повар ресторана и его сотрудники ежегодно проходят обучение, организуемое Национальной гильдией шеф-поваров, участвуют в выездных мероприятиях – выставках и мастер-классах.

Подробнее о питании по программам...

Что рекомендует диетолог

Оздоровите свой рацион

  • Большая часть суточного рациона должна состоять из овощей – в сыром и тушеном виде (салаты, вегетарианские супы, овощные рагу и др.), фруктов, каш.
  • Продукты с высоким содержанием углеводов должны быть полноценными и нерафинированными, т. е. необходимо предпочитать хлеб из цельнозерновой муки с отрубями, крупы грубого помола и т.п.
  • Включите в рацион полезные жиры (нерафинированные растительные масла, необжаренные орехи) и диетический белок (рыбу, морепродукты, нежирное мясо животных и птицы, яйца, молочные продукты умеренной жирности).
  • Продукты готовить щадящим способом, не жарить, предпочтительнее всего – тушить, готовить на пару, запекать.
  • Ограничить сахар, соль, алкоголь.
  • В качестве сладкого предпочесть сухофрукты, которые в блюдах (например, в творожных и крупяных запеканках) могут выступать естественным подсластителем.
  • Заменить сахар и искусственные подсластители на натуральные (например, стевия).
  • В приготовлении блюд можно использовать чеснок, лук, различные специи и пряности.
  • Полностью исключить из рациона консервы, продукты быстрого приготовления, еду fast food.

Соблюдайте правильный режим питания

  • Принимайте пищу каждые 3-4 часа; ужинайте не позже, чем за 2 часа до сна.
  • Планируйте питание заблаговременно; не перехватывайте пищу «на ходу», придерживайтесь концепции slow food – «медленной» трапезы. Неторопливый и спокойный прием пищи быстрее приведет к чувству насыщения при меньшем объеме съеденного.
  • Оставьте блюдо недоеденным, если вы уже сыты.
  • Важным фактором при составлении рациона является соотношение белков, жиров и углеводов. Чрезмерное употребление жиров и углеводов при низкой физической активности обычно ведет к образованию жировых отложений. При этом полностью исключать эти нутриенты из рациона нельзя. Для составления сбалансированного питания с учетом индивидуальных потребностей вашего организма обратитесь к помощи профессионального диетолога.
  • Вводя ограничения на продукты питания важно помнить: любой жесткий запрет является мощным стрессовым фактором, который отдаляет вас от желаемой цели. Отучать организм от тех или иных пищевых привычек следует постепенно. Иногда, чтобы не допустить стресса, имеет смысл дать организму небольшое послабление.

Контролируйте количество калорий

Общее суточное количество калорий, полученных с пищей, должно соответствовать суточным энергозатратам – внутренние процессы жизнеобеспечения, физическая деятельность, умственный труд.

Количество необходимых калорий высчитает диетолог во время консультации. Самостоятельный подсчет суточного калоража по общеизвестным формулам (Харриса – Бенедикта, Миффлина – Сен-Жеора или Кэтча – МакАрдла) скорее всего будет неточным. В большинстве случаев пациент склонен необъективно оценивать коэффициент собственной физической активности, что приводит к недостоверным итоговым результатам и отсутствию прогресса в долгосрочной перспективе – как в случае с похудением, так и в случае с набором или поддержанием массы тела.

Контролировать потребление калорий в течение дня можно с помощью мобильных приложений (счетчиков калорий), созданных специально для таких целей. Контроль «на глаз» всегда не точен.

Если вы намерены снизить массу тела путем сжигания жировой прослойки, необходимо создать дефицит потребления калорий. Это заставит организм «изымать» недостающую энергию из жировых отложений. При этом необходимо следить за тем, чтобы созданный дефицит не отразился на жизненно важных функциях. Если вы страдаете ожирением, то регулировать массу тела следует в строгом соответствии с теми рекомендациями, которые в вашем конкретном случае сформируют медицинские специалисты – диетолог, терапевт и т.д.

Следует помнить, что диета с дефицитной калорийностью сама по себе является стрессовым фактором для организма, привыкшего к другому режиму питания. Снизить нагрузку на центральную нервную систему во время таких диет позволят читмилы – дни, когда вы снимаете все ограничения по калорийности. Читмилы проводятся 1 раз в неделю или 1 раз в 2 недели. Разновидностью читмилов являются рефиды – дни, когда повышается калорийность рациона, но за счет сложных углеводов: гречневая и перловая крупы, рис, макароны, картофель. Это особенно важно для людей, ведущих активный образ жизни. Такое меню позволит восполнить запасы мышечного гликогена – естественного топлива, необходимого для обеспечения всех двигательных процессов. Употребление во время рефидов так называемой мусорной еды (пирожные и торты, сдоба, мороженое, фастфуд, полуфабрикаты) рекомендуется исключить.

Персональные рекомендации

Диетологи ресторана диетического питания предоставляют пациентам персональные консультации по питанию. В результате консультации по просьбе пациента может быть составлен индивидуальный план на неделю с подробным меню. Такой план составляется на основе биоимпедансометрии и учитывает имеющиеся заболевания, темп жизни, режим дня, пищевые предпочтения, непереносимость тех или иных продуктов питания и другие факторы.

Подробнее о консультации диетолога...