Заказ звонка

Космическое здоровье

Космическое здоровье
12.04.2019

Друзья, с днем космонавтики вас!

В этот день человек с Земли впервые отправился покорять космос. Юрий Гагарин на корабле «Восток» 12 апреля 1961 года совершил орбитальный облет нашей планеты. Полет длился всего 108 минут, но он стал мощным прорывом в вопросе освоения космоса.

А мы сегодня поговорим, конечно же, о здоровье!

Все мы знаем выражение «здоровье, как у космонавта», что в нашем восприятии означает безупречное здоровье, гармоничную работу всех систем и значение нормы у всех показателей. Такой образ привит нам еще с советских времен, когда каждый второй мальчишка мечтал стать космонавтом, и все знали, что отбор по этой профессии очень строгий и включает жесткие требования к здоровью.

Здоровье у космонавтов действительно должно быть «железное», ведь космос очень негативно влияет на все системы организма.

Наше тело привыкло работать при земном притяжении. У людей, оказавшихся на орбите, сначала полностью нарушается координация движений, так как нет привычной силы притяжения. В результате рука, которую космонавт пытается вытянуть, движется не просто вперед, но и поднимается вверх.

Про то, что космонавтов после длительного пребывания в космосе зачастую выносят из корабля на руках, наверное, знают все. Эта картинка часто появляется в новостях в сюжетах про возвращение на Землю. Действительно, одной из самых больших проблем является атрофия мышечной и костной систем. Ведь в космосе нет нагрузки, и мышцы начинают деградировать даже несмотря на постоянные обязательные для космонавтов ежедневные физические нагрузки на тренажерах. Похожая ситуация с костями. Если они не подвергаются нагрузке, то быстро истончаются и развивается остеопороз, и, как следствие, повышенная хрупкость костей.

Сопротивляясь гравитации в нормальных условиях, сердце гонит кровь наверх, оно продолжает делать это и в космосе, в результате в невесомости кровь сосредотачивается в верхней части организма, лица опухают, даже язык может утолщаться, а его вкусовые рецепторы не могут правильно передавать ощущения.

Страдают и другие системы, но не так сильно.

Космическая медицина активно развивается и делает всё, чтобы неприспособленность человеческого организма к суровым условиям космоса не замедлила освоение космического пространства. А потом, зачастую, разработки, сделанные для космоса, успешно используются уже на Земле. Кстати, знаменитые бифидобактерии изначально были придуманы для космоса.

Будьте здоровы, как космонавты до полета!

Возврат к списку

© «Клиника Кивач» —  очищение организма на клеточном уровне