Что такое питание по программам?
Питание является важной частью успешного оздоровления и восстановления здоровья человека.
Неотъемлемой частью каждой программы клиники «Кивач» является специально разработанный рацион.
- Правильно сбалансированное питание позволяет:
- повысить эффективность и поддержать результат лечения;
- оптимизировать работу пищеварительной системы;
- сбалансировать поступление питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов) в организм и их усвояемость;
- нормализовать состояние микрофлоры кишечника.
- Лечащий врач выбирает для пациента рацион в зависимости от:
- выбранной программы лечения;
- имеющихся хронических заболеваний;
- аллергических реакций на продукты;
- цели в коррекции фигуры (уменьшение жировой массы, увеличение мышечной массы).
Питание по программе «Детокс»
Первый этап. Разгрузочно-диетическая терапия
Особенности: низкокалорийное, бессолевое, безбелковое, щадящее, 3-5-ти разовое питание.
Продолжительность: 3 дня.
Пациенту предлагаются безглютеновые крупяные отвары. В этот период рацион минимизирован с целью создания наиболее благоприятных условий для очищения организма. Этап большинством пациентов переносится легко, без выраженного дискомфорта. В некоторых случаях может наблюдаться характерная слабость. Это неопасное для организма явление. Состояние пациента круглосуточно контролируется медицинским персоналом.
Второй этап. Выход на питание
Особенности: низкокалорийное, бессолевое, 4-х разовое питание.
Продолжительность: 4 дня.
Начиная с первого дня выхода на питание постепенно увеличивается объем порций и калорийность, расширяется состав блюд. В состав рациона включены те продукты, которые стимулируют процессы детоксикации в организме и восстанавливают состояние микрофлоры. На данном этапе органы пищеварения возвращаются после перезагрузки к обычной работе и организм готовится к раздельному питанию.
Третий этап. Восстановительный период (раздельное питание)
Особенности: низкосолевое, сочетание определенных видов продуктов в соответствии с рекомендациями врача, 4-х разовое питание.
Продолжительность: 1 месяц и более.
Раздельное питание – это рацион, который основан на сочетании определенных видов продуктовых групп. Соблюдение рекомендаций по третьему этапу необходимо для поддержания достигнутого результата и продолжения детоксикации организма. У пациентов, пребывающих на программе продолжительностью 7 дней, восстановительный период начинается уже дома. При этом пациент руководствуется подробными рекомендациями от специалистов клиники.
Перейти к программе «Очищение организма (детокс)»
Питание по программе «Лечебное голодание»
Первый этап. Подготовка к голоданию
Особенности: низкокалорийное, бессолевое, безбелковое, щадящее, 3-5-ти разовое питание.
Продолжительность: 2 дня.
Пациент переводится на рацион с пониженной калорийностью. Меню составляют отвары из безглютеновых круп.
Второй этап. Разгрузочный
Особенности: только питьевая и минеральная негазированная вода.
Продолжительность: до 7 или 14 дней в зависимости от продолжительности индивидуальной программы.
Фактически, это и есть влажное голодание. Пациент придерживается предписанного питьевого режима, употребляя дегазированную питьевую воду и дегазированную слабощелочную минеральную воду. Исключено употребление любых продуктов питания (в том числе меда) и напитков (чаи, отвары и т.п.). На третий день влажного голодания значительно возрастает расходование жировых запасов организма. Потери составляют до 1 кг веса в день. На 5-7-й день организм полностью переходит на эндогенный тип питания (питание только за счет внутренних резервов). В этот период улучшается самочувствие пациента.
Третий этап. Восстановительный
Особенности: низкокалорийное, бессолевое, безбелковое, 4-х разовое питание.
Продолжительность: соответствует количеству дней влажного голодания.
Вариант выхода на питание определяется совместно с врачом-диетологом на индивидуальной основе. Этап начинается с приема жидкой пищи с постепенным расширением рациона, увеличением объема порций и усложнением состава блюд. По окончании лечебного курса в клинике, врач-диетолог выдаст подробные рекомендации для правильного завершения восстановительного периода в домашних условиях.
Перейти к программе «Лечебное голодание»
Питание по программе «Похудение»
Питание по программе «Похудение» не является диетой. Это сбалансированный рацион, обеспечивающий безопасное снижение веса за счет уменьшения доли жировой ткани. Основу меню составляют блюда из зерновых, овощные блюда со специями и без, рыба, мясо кролика, мясо птицы.
- Для каждого пациента рацион и его калорийность ежедневно составляются в индивидуальном
порядке, при
этом учитываются:
- антропометрические данные (рост, вес и др.);
- возраст и пол пациента;
- физическая активность пациента;
- хронические заболевания;
- непереносимость тех или иных продуктов питания;
- аллергические реакции;
- собственные вкусовые предпочтения пациента.
Во время прохождения программы пациент не испытывает чувства голода. Схема питания является комфортной, обеспечивает потребности организма в микро- и макроэлементах. В совокупности с лечебно-профилактическими мероприятиями, предусмотренными программой, такой подход позволяет предотвратить возврат потерянных килограммов.
Питание по программе «Общее оздоровление»
Варианты: общий стол, раздельное питание, низкокалорийное меню, постное меню.
Вариант питания назначается с учетом имеющихся заболеваний, целей, которые ставит сам пациент.
Перейти к программе «Общее оздоровление»
Питание по программе «Антистресс»
Для программы «Антистресс» разработано заказное меню, обогащенное продуктами, которые положительно влияют на эмоциональный баланс.
При желании пациента может быть назначен другой вариант питания (общий стол, раздельное питание, низкокалорийное меню, постное меню).
Разгрузочно-диетическая терапия или голодание в большинстве случаев исключаются, чтобы дать пациенту возможность восстановить свои силы и не перегружать эмоциональный фон пищевыми ограничениями.
Перейти к программе «Антистресс»
Питание по программе «Биобаланс»
Питание является важной составной частью программы «Биобаланс».
Пациент переводится на низкокалорийный рацион из продуктов, содержащих индукторы – питательные вещества, стимулирующие процесс детоксикации. При этом из питания исключены те продукты, которые содержат вещества, способные подавить процесс детоксикации и/или спровоцировать излишнюю иммунную нагрузку.
Специализированное меню составлено диетологом и шеф-поваром ресторана диетического питания «Кивач». Блюда имеют ресторанное качество, приготовлены с соблюдением стандартов правильного питания – щадящая обработка продуктов, без жарки, со специями, компенсирующими отсутствие соли.
При желании пациент может посетить бесплатный мастер-класс по приготовлению блюд здорового питания на основе карельской национальной кухни.
Перейти к программе «Биобаланс»
Питание по программе «Здоровье 60 плюс»
- Меню для каждого пациента составляется диетологом в индивидуальном порядке с учетом
особенностей
обмена веществ, состояния отдельных органов и систем и личных пищевых привычек пациента. При этом диетолог
руководствуется принципами рационального питания пожилых людей:
- Соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма.
- Возможность предупреждения или замедления развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний, остеопороза и другой распространенной с возрастом патологии.
- Разнообразие питания для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ.
- Соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем.
- Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры.
- Правильный дробный режим питания с равномерным распределением пищи по отдельным приемам
Перейти к программе «Здоровье 60 плюс»
Детское питание
- Рацион определяется диетологами совместно с родителями ребенка. При этом
учитывается:
- непереносимость тех или иных продуктов питания;
- аллергические реакции;
- имеющиеся заболевания;
- антропометрические данные (рост, вес и др.);
- вкусовые пристрастия.
Применительно к детскому рациону последнее имеет особое значение. Специалисты клиники стремятся сделать максимально комфортным пребывание юных пациентов, поэтому для них предусмотрено меньше ограничений. Например, если ребенок предпочитает сосиски, в его меню будут включены сосиски из высококачественного сырья.
Перейти к программам для детей.