Заказ звонка

Рекомендации диетолога клиники

Питание в клинике

Питание пациентов в клинике является частью той лечебно-профилактической программы, которую они проходят. Во многом успешность лечения определяется рационом и режимом питания, качеством продуктов и качеством их приготовления.

Продукты питания закупаются у производителей, сертифицированных по системе пищевой безопасности HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Эта система является эффективным орудием управления, которое используется для защиты производственных процессов и выпускаемых пищевых продуктов от биологических, химических, физических и других рисков загрязнения.

При приготовлении блюд используются щадящие способы термической обработки для максимального сохранения питательной ценности продуктов.

Шеф-повар клиники и его сотрудники ежегодно проходят обучение, организуемое Национальной гильдией шеф-поваров, участвуют в выездных мероприятиях – выставках и мастер-классах.

Подробнее о питании по программам...

Что рекомендует диетолог клиники

Оздоровите свой рацион

  • Большая часть суточного рациона должна состоять из овощей – в сыром и тушеном виде (салаты, вегетарианские супы, овощные рагу и др.), фруктов, каш.
  • Продукты с высоким содержанием углеводов должны быть полноценными и нерафинированными, т. е. необходимо предпочитать хлеб из цельнозерновой муки с отрубями, крупы грубого помола и т.п.
  • Включите в рацион полезные жиры (нерафинированные растительные масла, необжаренные орехи) и диетический белок (рыбу, морепродукты, нежирное мясо животных и птицы, яйца, молочные продукты умеренной жирности).
  • Продукты готовить щадящим способом, не жарить, предпочтительнее всего – тушить, готовить на пару, запекать.
  • Ограничить сахар, соль, алкоголь.
  • В качестве сладкого предпочесть сухофрукты, которые в блюдах (например, в творожных и крупяных запеканках) могут выступать естественным подсластителем.
  • В приготовлении блюд можно использовать чеснок, лук, различные специи и пряности.
  • Полностью исключить из рациона консервы, продукты быстрого приготовления, еду fast food.

Соблюдайте правильный режим питания

  • Принимайте пищу каждые 3-4 часа; ужинайте не позже, чем за 2 часа до сна.
  • Планируйте питание заблаговременно; не перехватывайте пищу «на ходу», придерживайтесь концепции slow food – «медленной» трапезы. Неторопливый и спокойный прием пищи быстрее приведет к чувству насыщения при меньшем объеме съеденного.
  • Оставьте блюдо недоеденным, если вы уже сыты.
  • Уменьшите калорийность ужина, составив вечернее меню преимущественно из овощных, молочных или мясных диетических продуктов (рыба, мясо курицы или кролика).

Контролируйте количество калорий

Общее количество калорий, полученных с пищей, должно соответствовать затратам организма (физическим, умственным) – как ранняя профилактика ожирения, метаболического синдрома и целого ряда хронических заболеваний.

Персональные рекомендации

Диетологи клиники предоставляют пациентам персональные консультации по питанию. В результате консультации по просьбе пациента может быть составлен индивидуальный план на неделю с подробным меню. Такой план составляется на основе биоимпедансометрии и учитывает имеющиеся заболевания, темп жизни, режим дня, пищевые предпочтения, непереносимость тех или иных продуктов питания и другие факторы.

Подробнее о консультации диетолога...


© «Клиника Кивач» —  очищение организма на клеточном уровне