Заказ звонка

Что такое анестезия?

Процесс уменьшения чувствительности тела или его части вплоть до полного прекращения восприятия информации об окружающей среде и собственном состоянии.

В медицине этот процесс вызывается искусственным путем в целях обезболивания при проведении болезненных медицинских процедур и операций. В некоторых случаях анестезия применяется в косметологии.

Различают:

  • Общая анестезия (наркоз). Полная потеря чувствительности (полное обезболивание). Производится врачом анестезиологом, который обеспечивает последующий контроль состояния пациента. Также к общей анестезии относится медикаментозная седация.
  • Местная анестезия. Обезболивание локальных участков тела. Этот вид анестезии имеет несколько подвидов – в зависимости от способа блокировки нервного импульса. Производится медицинским специалистом, осуществляющим процедуру.

Анестезия в клинике «Кивач»

В клинике применяются следующие виды анестезии:

Общая анестезия
Ингаляционная анестезия. Это наиболее распространенный вид наркоза. Эффект достигается с помощью летучих или газообразных анестетиков, которые пациент вдыхает через специальные устройства. Насыщая ткани пациента, такие анестетики воздействуют на клеточные мембраны в центральной нервной системе. Как правило, используется в случаях большого объема хирургического вмешательства и применяется комплексно – совместно с несколькими препаратами различных фармакологических групп (опиаты, миорелаксанты и т.д.). Не имеет абсолютных противопоказаний. К относительным противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость какого-либо компонента анестезии и серьезная сопутствующая патология пациента. Процедуру проводит врач-анестезиолог, который обеспечивает безопасность пациента на всех стадиях процесса.

Ксеноновая анестезия. Также является ингаляционной формой общей анестезии. Предполагает использование благородного газа ксенона высокой очистки. Признана идеальным средством анестезии:

  • Отсутствие побочных эффектов. Проникая в организм пациента через органы дыхания, ксенон не оказывает негативное влияние на дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Это позволяет избежать привычных посленаркозных побочных эффектов – тошноты, рвоты, головных болей, неконтролируемой речевой активности, депрессии и т.д.
  • Отсутствие аллергических реакций. Ксенон в небольших количествах содержится во вдыхаемом воздухе. Постоянный контакт человека с этим газом является гарантией отсутствия аллергических реакций.
  • Высокий уровень контроля состояния пациента. Технология ингаляционной анестезии с применением ксенона позволяет анестезиологу точно контролировать точки введения пациента в сон и выведения. Пациент выходит из наркозного сна через 2-4 минуты после прекращения подачи ксенона в организм.
  • Универсальность. Проникая в организм через дыхательные пути, ксенон не растворяется, не вступает во взаимодействие с компонентами крови и, следовательно, исключает негативное влияние на здоровье пациента. Это делает ксеноновый наркоз универсальным. Он может безопасно применяться даже в отношении больных, страдающих хроническими патологиями.
  • Отсутствие привыкания. Ксенон не является наркотиком, не подвергается в организме распаду и не формирует метаболитов (промежуточных продуктов обмена). Это исключает привыкание к процедуре. В результате ксеноновый наркоз может применяться неограниченное число раз.
  • Положительный эффект. Ксенон положительно влияет на состояние центральной нервной системы. На действии этого газа основано целое направление в медицине – ксенонотерапия.

Тотальная внутривенная анестезия. Является инъекционным методом. Основана на действии препарата, который на протяжении всей операции вводится внутривенно посредством капельницы.

Медикаментозная седация. Другое название – медикаментозный сон. Представляет собой наиболее «мягкую» форму общей анестезии. Для седации назначается не более двух седативных препаратов. Эти препараты оказывают успокаивающее действие, но не блокируют жизненно важные рефлексы. Используемые анестетики вводят пациента в состояние поверхностного сна, позволяя осуществлять диагностические процедуры (гастро- и колоноскопия), а также длительное (более 3-х часов) лечение – терапевтическое, ортопедическое, стоматологическое и т.д. В сочетании с местной анестезией седация создает комфортные и безопасные условия для пациента:

  • Отсутствие страха, психологического дискомфорта и тревоги во время лечения.
  • Отсутствие наркотических компонентов в седативных препаратах.
  • Седация позволяет проводить одновременно несколько процедур.
  • Используемые препараты не блокируют жизненно важные рефлексы. Пациент самостоятельно дышит и может реагировать на голосовые обращения врача.

Местная анестезия
Предполагает блокаду болевых импульсов, поступающих из области вмешательства, путем прерывания нервной передачи. Различают:

  • Терминальная. Другие названия – поверхностная или аппликационная. Подразумевает блокаду рецепторов нервных окончаний. Производится путем нанесения на поверхность тканей или слизистых препаратов (мазей, гелей, растворов, спреев) с содержанием анестетика.
  • Инфильтрационная. Подразумевает блокаду рецепторов и мелких нервов. Производится с помощью инъекций, пропитывающих ткани вокруг блокируемых рецепторов и нервов.
  • Проводниковая. Другое название – регионарная. Подразумевает блокаду нервных стволов и сплетений выше места вмешательства. Производится путем введения раствора анестетика в близлежащие к нервному стволу ткани.

Анестезия

Наименование процедурыСтоимость одной процедуры
Ингаляционная анестезия
Ингаляционная анестезия (первый час)11 480
Ингаляционная анестезия (каждый посл. час)6 590
Лечебный наркоз ксеноном
Лечебный наркоз ксеноном (первый час операции)23 500
Лечебный наркоз ксеноном (каждый последующий час ксенона)13 000
Тотальная внутривенная анестезия
Тотальная внутривенная анестезия (первый час)10 600
Тотальная внутривенная анестезия (каждый посл. час)4 700
Тотальная внутривенная анестезия с препаратом Дексдор (первый час) 12 000
Тотальная внутривенная анестезия с препаратом Дексдор (каждый посл. час)6 000
Дексдор (потенциирование общей анестезии) 1 амп-2мл5 000
Медикаментозная седация
Седация - 60 минут (Хирургическое отделение)6 000
Седация - каждый последующий час (Хирургическое отделение)3 000
Седация при фиброгастродуоденскопии3 500
Седация при фиброколоноскопии или при фиброгастродуоденскопии и фиброколоноскопии5 000
Местная анестезия
Местная анестезия2 800
Разное
Мониторинг анестезиолога 1час2 300

© «Клиника Кивач» —  очищение организма на клеточном уровне