Заказ звонка

Книга рецептов без глютена и молочных продуктов

Книга рецептов без глютена и молочных продуктов
29.03.2019

Новая книга рецептов от шеф-повара Клиники «Кивач» посвящена блюдам без глютена и молочных продуктов.

Почему нужны такие ограничения в питании?

В норме глютен и казеин (основной белок молока) во время переваривания расщепляются до конечных продуктов – аминокислот, которые всасываются в кишечнике и используются для синтеза белков, необходимых организму при построении и восстановлении клеток и тканей.

Но, к сожалению, современный ритм жизни, неправильное питание и другие негативные факторы способствуют развитию дисбиоза кишечника и нарушению переваривания пищи, в том числе глютена и молока. В этом случае глютен и молочные продукты становятся нашими врагами и могут нанести существенный вред здоровью.

При неполном переваривании (нарушении пищеварения) глютен и казеин расщепляются не до аминокислот, как должно быть, а до более крупных фрагментов, называемых полипептиды, которые при нарушении микрофлоры и повышенной проницаемости кишечника могут попадать в кровь. В результате, эти непереваренные частицы воспринимаются иммунной системой как чужеродные, а значит, опасные. Начинается защитная реакция – выработка антител для борьбы с этим чужеродным белком. Антитела выбрасываются в кровь, там они находят непереваренные частицы глютена и молока, связывают и обезвреживают их, образуя иммунные комплексы. Эти комплексы являются довольно крупными белковыми молекулами, и требуется время, чтобы вывести их из организма.

Если человек потребляет много хлебобулочных изделий, глютеновых каш или молочных продуктов, а они по какой-то причине плохо перевариваются, то иммунные комплексы из этих продуктов образуются регулярно и в большом количестве. В результате организм не успевает от них полностью избавиться, а накапливаясь, они могут откладываться в органах и тканях организма и вызывать иммунное воспаление.

И человек , например , может даже не подозревать, что возникшие проблемы со здоровьем являются следствием плохого переваривания пищи , в частности глютена и молока. И ему нужно пить не таблетки, а просто исключить эти продукты из рациона.

Возврат к списку

© «Клиника Кивач» —  очищение организма на клеточном уровне